Le Melanzane tonde ripiene è una gustosa ricetta della cucina siciliana. Ottime come primo o secondo piatto vegetariano. Ricetta facile da realizzare ma molto buona e coreografica.
Ingredienti per 4 persone
4 melanzane medie tonde, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 1 ciuffo di basilico, 200 gr di pangrattato, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 2 spicchi d’aglio, 1 uovo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Lavate le melanzane, tagliate il picciolo con circa 1 centimetro di polpa e, tenetele da parte.
Con un coltellino affilato incidete la polpa delle melanzane ed estraetela, senza rovinare la buccia.
Salate le ” coppette”ottenute e lasciatele capovolte per 1 ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, spezzettate la polpa delle melanzane e, soffriggetela in padella con un filo d’olio.
Unite i capperi dissalati e tritati, il caciocavallo, il pangrattato, un trito di aglio e basilico, una presa di sale, una spolverata di pepe e l’uovo sbattuto.
Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane e sciugatele con cura; quindi, farcitele con il composto preparato e copritele con il picciolo.
Sistematele in piedi in una teglia, in modo che cuociano senza rovesciarsi, e infornate a 180° per 40 minuti.