Il sorbetto alla mela! Fresco, dissetante… perfetto per un momento di dolce refrigerio in nelle calde giornate estive!
Ingredienti
500 gr di mele verdi, 120 gr di zucchero, 1 bicchiere d’acqua, succo di 3 limoni, un bicchierino di brandy.
Preparazione
Sbucciate le mele, affettatele e mettetele in acqua calda.
Aggiungete il succo di limone. In una casseruola fate bollire per 3 minuti dell’acqua con 100 gr di zucchero.
Scolatele le mele, frullatele con insieme al succo di un limone, versatele nello sciroppo di zucchero, aggiungete il brandy e mescolate bene.
Mettete il sorbetto alla mela in freezer fino al momento di servirlo.
Servite il sorbetto alla mela in coppe di vetro.
Note:
La mela è un frutto tondo, con tronco conico più o meno oblungo, definito da buccia liscia o rugginosa, di colore verde, giallo o rosso. La polpa è bianca o color crema, soda, succosa, di sapore dolce o acidulo, a volte farinosa.
Tra le varietà di mele autunnali di facile reperibilità si ricordano: golden delicious, raccolta in settembre e ottobre e presente sul mercato praticamente tutto l’anno, con buccia color giallo e sfumature verdi, polpa dolce con vena acidula, succosa, aromatica;
granny smith, la mela verde di colore brillante, con plolpa succosa, piacevolmente acidula; renetta (del Canada), di colore giallo, con sfumature verdi e talvolta rossastre, polpa poco succosa, leggermente acidula e aromatica;
fuji, con buccia di colore rosato o rosso, polpa zuccherina, succosa e croccante; stark, di colore rosso uniformemente distribuito, spesso striato, con polpa succosa e dolce. Come la delicious, queste mele si trovano in commercio per molti mesi l’anno.
Acquisto:
i frutti devono essere sodi, senza ammaccature, con picciolo saldamente attaccato.
Impiego: l
e mele si consumano crude al naturale, oppure unendole a insalate a foglia. Si cuociono al forno o in tegame e si utilizzano per preparare composte da abbinare anche a carni.
Sono protagoniste di crostate e di torte. Inoltre sono molto apprezzate semplicemente farcite con amaretti o altri ingredienti dolci e cotte al forno.
Nota nutrizionale:
la polpa ricca di vitamina A, mentre nella buccia si concentra la C. contiene molto potassio, è povera di sodio e garantisce un apporto di polifenoli, antiossidanti naturali.