Ingredienti
1/2 litro di panna montata, 100 gr di amaretti, 50 gr di pinoli, 50 gr di zucchero semolato, 4 uova.
Ingredienti per la decorazione
Panna montata e amaretti, leggermente inzuppati nel liquore all’amaretto e pinoli.
Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, poi aggiungetevi gli amaretti sbriciolati ed i pinoli, prima tostati per qualche minuto in una padella senza alcun condimento.
Mescolate bene.Unite al composto la panna montata, mescolando delicatamente dall’alto in basso per non smontarla.
Fate raffredare il composto in frigorifero per almeno 3 ore, ricoprendolo con carta oleata o pellicola.
Al momento di servire, distribuite il composto in 4 coppe di cristallo, e decorate a piacere con amaretti, inzuppati in liquore all’amaretto e dell’altra panna montata e qualche pinolo.
Note:
La panna, o crema di latte, quella parte del latte che si arricchisce dei grassi che affiorano per il loro minore peso specifico tramite procedimenti di scrematura meccanica, oppure mediante centrifugazione.
A causa dell’elevata concentrazione di grassi e del notevole apporto calorico, è bene tuttavia limitarne l’uso.
In commercio troverete la panna intera fresca, ideale per essere montata ma di velocissima deperibilità (2-3 giorni al massimo), e la panna a lunga conservazione, un po’ meno grassa della precedente.
Prima di utilizzare la panna una buona regola è quella di assaggiarla per controllare che non sia inacidita.
In cucina si usa anche la panna acida, che non è panna irrancidita bensì panna alla quale sono state aggiunte poche gocce di succo di limone o aceto. La crème fraìche, invece, è panna mescolata a yogurt.