Ingredienti
250 gr nocciole sbucciate e tostate, 80 gr zucchero di canna, 70 gr burro, 200 gr cioccolato fondente, 5 tuorli, 1 tazza di caffè forte freddo, cacao amaro in polvere, 250 gr di panna montata.
Preparazione
Passare al mixer non troppo finemente le nocciole, incorporare poi il burro e lo zucchero, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Posizionato il bordo di una teglia smontabile su un piatto da portata e foderarlo con l’impasto ottenuto.
Una volta fuso il cioccolato a bagnomaria aggiungere una tazza di caffè ristretto freddo, poi i tuorli (che uno non veda l’altro).
Dopo aver incorporato la panna montata spalmare il composto sullo strato precedente e lasciar riposare in frigorifero per almeno 6 ore.
Prima di servire il semifreddo della Pasticciona cospargere la superficie con il cacao in polvere.
Note:
La nocciola ha guscio più o meno spesso di colore marrone chiaro (nocciola, appunto) e di calibro variabile che può superare i 18 millimetri. Il seme, vale a dire il frutto, tondeggiante, che può avere un diametro di oltre 13 millimetri, ha polpa bianca aromatica, dotata di buccia più o meno sottile.
Il sapore è dolce, il profumo delicato e la consistenza croccante. Matura a fine estate (tra metà agosto e metà settembre).
Le nocciole appena colte, se sgusciate, deperiscono molto presto e pertanto vanno riposte in frigorifero. Quelle con guscio si conservano invece a temperatura ambiente.
Le varietà di nocciola più note e pregiate sono: – Tonda gentile delle Langhe. È la nocciola piemontese per definizione. Possiede forma sferica e guscio spesso, di color marrone chiaro non omogeneo opaco.
Il frutto è tondeggiante, ricoperto di buccia spessa ma facilmente eliminabile con la tostatura; ha profumo e sapore finissimi con delicate note dolci; – Tonda di Giffoni. Di medie dimensioni, ha forma tondeggiante. Il guscio si presenta color marrone più o meno chiaro.
La polpa è compatta, consistente, di colore beige tenue. Il sapore è delicato e caratteristico; – Monti Cimini. È di dimensioni medio piccole, sferoidale, con guscio color nocciola opaco. Il frutto ha sapore dolce, pieno.
Acquisto:
verificare che i gusci siano integri, senza fori né fessurazioni.
Impiego:
una volta sgusciate, tostare le nocciole per qualche minuto in forno, poi raccoglierle in un canovaccio e sfregarle così da asportare la buccia con facilità. Si possono utilizzare tritate e passate nel burro per condire tagliatelle.
Guarniscono torte e dolci in generale. Si utilizzano per la produzione del gianduia, dei torroni, di praline. Inoltre sono unite al cioccolato sia bianco sia nero.
Nota nutrizionale:
frutti molto nutrienti, possiedono grassi omega 6 e omega 3, benefici per il sistema cardiocircolatorio. Sono una fonte di selenio e di flavonoidi che svolgono anch’essi un’azione protettiva del sistema cardiocircolatorio.
Hanno proprietà antiossidanti. Va inoltre ricordata la presenza delle vitamine B1, B2, B6, PP ed E.