La faccia di vecchia è una pizza-focaccia tipica siciliana. Si tratta di una pizza bianca, condita con olio extravergine di oliva sale e origano. Una pizza molto semplice e gustosa dalla pasta soffice, una vera prelibatezza, si prepara con pochi e semplici ingredienti e il risultato è davvero ottimo.
Ingredienti per 4 persone
500 gr di farina oo, 25 gr di lievito di birra, 40 gr di strutto, sale, pepe, 3 cucchiai di olio d’oliva, origano.
Preparazione
Setacciate la farina sulla spianatoia, trasferitene 100 gr in una ciotola e amalgamatela con il lievito sciolto in mezzo bicchiere d’acqua tiepida.
Lasciate quindi, lievitare la pastella per circa 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, impastate la farina rimasta con lo strutto, una presa i sale e l’acqua necessaria per ottenere una pasta soda; incorporate il composto lievitato e lavorate a lungo il preparato, fino a renderlo soffice ed elastico.
Ponetelo in una terrina infarinata e incidetelo con un taglio a croce; copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare ancora per 2 ore e mezza in un luogo tiepido e asciutto.
Stendere l’impasto in un disco spesso circa 1 cm e adagiatelo in una teglia rivestita da carta da forno.
Praticate delle fosette con la punta delle dita e spennellate la superfice con una miscela di olio, sale e pepe.
Cospargete la focaccia con un’abbondante spolverata di origano e cuocetela in forno caldo a 220° per circa 25-30 minuti.
Servite la faccia di vecchia calda o tiepida.