Gelato di melone

Ingredienti

1 melone di 1,2 kg, 1/2 litro di panna liquida, 120 gr di zucchero semolato, 2 cucchiai di succo di limone, 4 tuorli, 2 cucchiai di rum.

Preparazione

Togliete una calotta al melone, togliete i semi e i filamenti, estraete la polpa che metterete in una ciotola aggiungendo lo zucchero e cuocete fino a che lo zucchero non si sciolga. Dopodiché schiacciate la polpa del melone.

Sbattete i tuorli fino ad ottenere una crema soffice, versateli sulla polpa del melone, mescolate bene e mettete sul fuoco mescolando continuamente fino a che il composto non sia denso ed omogeneo.

Versate il tutto in una ciotola e fate raffreddare; unite il rum, il succo di limone e la panna montata.

Coprite la ciotola con l’alluminio e mettete in frigo per 30 minuti; dopodiché mettete il tutto in una vaschetta coperta con l’alluminio e mettete nel congelatore per 3 ore.

Ogni tanto mescolate per non far formare del ghiaccio. Servite il gelato nella buccia del melone vuota.

Note:

Le varietà di melone più diffuse sono il retato, o il reticolato, e il cantalupo. Il primo ha buccia color sabbia gialla o rosata, ricoperta di linee biancastre che disegnano un fitto reticolo.

La polpa è generalmente giallo-arancione, ma può essere anche bianca con  tenui  sfumature verdi.

Il cantalupo ha forma globosa o ovoidale con buccia liscia e polpa giallo-arancione.

Entrambe le varietà hanno polpa dolce, succosa (contengono circa il 90 per cento d’acqua), molto aromatica.

Sono frutti rinfrescanti, da acquistare quando hanno raggiunto una perfetta maturazione.

Va inoltre ricordato il melone d’inverno con buccia gialla, liscia e dura, di forma allungata con polpa bianca, molto dolce, presente sul mercato anche in autunno, e il piel de sapo, detto anche pelle di rospo, con caratteristiche simili ma buccia verde screziata.

Acquisto:

al momento della scelta premere il polo opposto a quello del picciolo: deve essere leggermente elastico, pertanto non legnoso, il che denuncerebbe un frutto ancora acerbo, ma neppure molto molle o, peggio, cedevole, nel qual caso si tratterebbe di un melone troppo maturo.

Impiego:

si serve al naturale, in macedonia o al Porto Ruby, oppure si utilizza per la preparazione di sorbetti e gelati.

Nota nutrizionale:

è un frutto rinfrescante e disintossicante, contiene vitamine A e C, potassio e fosforo. È poco calorico e svolge una funzione diuretica.

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