Le melanzane ripiene “a tabacchiera” è una gustosa ricetta della cucina siciliana. Ottime come piatto di contorno, che come antipasto, primo o secondo
Ingredienti per 4 persone
4 melanzane medie, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 acciuga salata, 1 mazzetto di prezzemolo, 3 cucchiai di caciocavallo grattugiato, pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Lavate le melanzane; eliminate il picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Cospargetele di sale e lasciatele in un colapasta per 1 ora.
Trascorso questo tempo, sciacquatele e, sbollentatele per 5 minuti.
Sgocciolate le melanzane e, adagiatele su un canovaccio ad asciugare.
Svuotate le melanzane, con l’aiuto di un coltellino, in modo da ottenere delle coppette e tagliate la polpa a pezzettini.
Sciogliete l’acciuga, dissalata e diliscata, in poco olio caldo e, versatela in una terrina.
Tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire, in padella, con un filo d’olio. Aggiungete la polpa di melanzana e rosolate tutto per un paio di minuti.
Spegnete la fiammma e, quando il composto si sarà raffreddato, mescoloatelo alla salsina di acciughe.
Unite il formaggio, la mollica grattugiata, un trito di aglio e prezzemolo e la salsa.
Regolate di sale e pepe e amalgamate con cura tutto.
Con la farcia ottenuta, riempite le melanzane e, disponetele imn una teglia unta con olio d’oliva.
Mettete le melanzane ripiene “a tabacchiera”in forno già caldo a 180°C e, cuocete per 25-30 minuti.