Ova ‘ncupirchiati (uova farcite) è una ricetta classica della cucina casalinga siciliana. Ottimi come antipasto si realizzano con pochi ingredienti e passaggi. Da provare!
Ingredienti per 4 persone
8 uova, 8 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 1 cucchiaio di burro, 1 piccola cipolla, latte, farina, aceto, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Rassodate le uova; sgusciatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Asportate il tuorlo e trasferitelo in una terrina; aggiungete 5 cucchiai di caciocavallo grattugiato, il burro morbido e 3 cucchiai di latte e lavorate tutto fino ad ottenere una crema consistente.
Condite il composto con sale e pepe e farcite gli albumi. Con molta delicatezza infarinate le mezze uova e friggetele in padella con 6 cucchiai di olio.
Quando saranno dorate, estraetele e tenetele in caldo.
Tritate la cipolla e fatela appassire nello stesso fondo di cottura, aggiungete le uova e, un minuto dopo il caciocavallo rimasto.
Spruzzate con poco aceto e fate insaporire per 2-3 minuti, prima di spegnere la fiamma.
Note:
Quando rompete l’uovo, l’albume deve apparire denso, compatto e l’odore deve essere gradevole; se l’albume è fluido e l’odore sgradevole, l’uovo è sicuramente da buttare.
Quando le uova sono fresche, si conservano in frigorifero anche per un mese.
Le uova confezionate recano comunque sul guscio la data di scadenza.
Se dovete montare tuorli e albumi, lasciate che l’uovo si riscaldi a temperatura ambiente per almeno 2 ore.
Per montare gli albumi a neve aggiungete un pizzico di sale o qualche goccia di limone.