Ingredienti
2 carote (100 gr circa), 1 cipolla bianca (100 gr circa), 2 coste di sedano (100 gr circa), 4-5 rametti di prezzemolo, 1 Kg di carne di manzo con osso, 4 litri d’acqua, 1 cucchiaino di sale grosso (12 gr circa).
Preparazione
Lavare le carote e tagliarne le estremità. Lavare le coste di sedano e tagliarle in 2-3 parti. Lavare i rametti di prezzemolo.
Sciacquare la carne sotto acqua corrente facendo attenzione a rimuovere eventuali schegge di osso e tamponarla con carta da cucina. In una capace pentola mettere l’acqua e disciogliervi il sale.
Mettere nella pentola le verdure e la carne. Portare la pentola sul fuoco a fiamma vivace, coperta, fino a quando l’acqua bolle.
Abbassare al minimo e lasciar sobbollire lentamente per 3 ore semicoperto.
Durante la cottura, di tanto in tanto, controllare la pentola, schiumare e mescolare.
Per schiumare utilizzare una ramina a maglie strette e togliere il grasso e i residui di carne che affiorano in superficie.
Trascorse le tre ore spegnere il fuoco, scolare la carne e le verdure, filtrare il brodo con un colino a maglie fini.
Lasciar raffreddare il brodo e conservarlo in frigorifero nella pentola o in un vaso chiuso ermeticamente.
Al momento di utilizzarlo rimuovere lo strato di grasso che si forma in superficie.
Note:
Con le dosi indicate si preparano circa 4 litri di brodo, sufficienti mediamente per 6 persone. Il brodo così preparato si conserva per una settimana circa in frigorifero.
È possibile riutilizzare la carne e le verdure cotte nel brodo, condite con un filo di olio e sale.