Ingredienti
1 kg di fragoloni sodi e maturi, 400 gr di zucchero semolato, 1 limone possibilmente non trattato.
Preparazione:
Lavate le fragole, togliete il peduncolo, tagliatele a pezzi e mettetele in una ciotola a strati con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
Lasciate riposare per una notte intera. Il giorno seguente versate il composto in un tegame, unite il succo del limone e portate ad ebollizione.
Quando bolle, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 40 minuti, mescolate spesso schiumando se necessario.
Fate la prova del piattino e se sarà positiva togliete la confettura dal fuoco.
Versate subito nei vasi caldi, chiudeteli ermeticamente, capovolgete i vasetti e lasciateli in questa posizione per una decina di minuti, (in modo che si formi il sottovuoto), rimetteteli quindi in piedi.
Lasciate raffreddare i vasetti di marmellata, etichettateli e poi, riponeteli in dispensa.
Degustate la marmellata dopo 20 giorni dalla preparazione.
Note:
Per vedere se la confettura è pronta, fate la prova del piattino che consiste nel far cadere da un cucchiaino su un piatto asciutto un poco del composto che state preparando; se la confettura si attacca al piattino e non scorre su di esso ciò vuol dire che è già pronta.
Nota nutrizionale:
Le fragole sono frutti forniti di calcio, fosforo, ferro e magnesio. Quasi prive di vitamina A, sono in compenso molto ricche di vitamina C, potente antiossidante; contengono anche vitamine E,B e K.
Non mancano i minerali, in particolare ferro, sodio, potassio, calcio, fosforo e magnesio. Sono presenti anche sostanze antiossidanti.