1,5 kg di foglie di menta piperita, 500 gr di zucchero semolato, 1 limone, 1 dl di acqua.
Lavate e asciugate le foglie di menta, passatele al passaverdura e mettete il composto ottenuto in una terrina di vetro, lasciatelo riposare con la scorza e il succo del limone per 2 ore.
In una casseruola fate sciogliere lo zucchero con l’acqua q fuoco moderato, fate bollire per un attimo.
Lasciate intiepidire e unitelo al succo di menta, mescolate bene; lasciate raffreddare.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare il più rapidamente possibile, immergendo il recipiente in acqua fredda o ghiacciata.
Imbottigliate, tappate ermeticamente e per maggior sicurezza per la conservazione fate sterilizzare per 10 minuti, poi riponete in dispensa.
Note:
Gli sciroppi di frutta sono indicati per preparare bevande con proporzione di ¼ di sciroppo e ¾ d’acqua e ghiaccio.
Molti aperitivi a base di vino o spumante vengono addolciti e colorati con sciroppi di frutta, nella proporzione di 1 decilitro di sciroppo per ogni litro di vino o spumante.
Inoltre gli sciroppi vengono usati anche in pasticceria per decorare gelati, torte e semifreddi.