La brioche con l’uvetta è un dolce leggero e dal gusto genuino. Ottimo sia per una merenda che una prima colazione. Si prepara facilmente ed è sempre molto apprezzata da grandi e piccini.
Ingredienti
350 gr di farina, 130 ml di latte, 100 gr di uvetta, 70 gr di burro, 60 gr di zucchero, 1 uovo per l’impasto e 1 uovo per spennellare la brioche, 15 gr di zucchero vanigliato, 10 gr di lievito fresco, un pizzico di sale.
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Fate sciogliere il burro, mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida.
Versate, sulla spianatoia la farina e,al centro mettete lo zucchero, il sale, l’uovo sbattuto e il burro fuso.
Aggiungete poco a poco il latte con il lievito e, impastate per 10-15 minuti,per ultimo aggiungete l’uvetta ben strizzata, amalgamatela bene all’impasto che alla fine dovrà essere piuttosto compatto e asciutto.
Sistemate l’impasto in un ciotola capiente, chiudete con della pellicola, e poi mettetelo in frigo, per una notte intera.
La mattina dopo, reimpastate e deponete l’impasto in una forma da plumcake rivestita con cata da forno.
Lasciatelo lievitare, a coperto e a temperatura ambiente, per un’ora.
Spenellate la superfice della brioche con il tuorlo sbattuto e diluito con 1 cucchiaio di latte.
Infornate a 200°C per circa 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la brioche prima di tagliarla.