La crema alla nocciola, ricetta facile da fare e buonissima da mangiare.Ottima per farcire dolcetti, torte e crostate.
Ingredienti
100 gr di nocciole tostate, 4 tuorli d’uovo, 1/2 lt di latte, buccia di limone, 4 cucchiai di zucchero.
Preparazione
Tritate molto finemente le nocciole e immergetele in un bicchiere di latte caldo.
Aggiungete poi tutto questo alle uova sbattute con lo zucchero.
Unite della buccia di limone grattugiata e, il latte rimanente.
Mettete la casseruola su fuoco dolce e, continuate a mescolare, fate addensare la crema alla nocciola.
Togliete dal fuoco e, fate raffreddare la crema alla nocciola prima di consumarla.
Note:
La nocciola ha guscio più o meno spesso di colore marrone chiaro (nocciola, appunto) e di calibro variabile che può superare i 18 millimetri.
Il sapore è dolce, il profumo delicato e la consistenza croccante. Matura a fine estate (tra metà agosto e metà settembre).
Le nocciole appena colte, se sgusciate, deperiscono molto presto e pertanto vanno riposte in frigorifero.
Quelle con guscio si conservano invece a temperatura ambiente. Le varietà di nocciola più note e pregiate sono: – Tonda gentile delle Langhe. È la nocciola piemontese per definizione.
Possiede forma sferica e guscio spesso, di color marrone chiaro non omogeneo opaco.
Il frutto è tondeggiante, ricoperto di buccia spessa ma facilmente eliminabile con la tostatura; ha profumo e sapore finissimi con delicate note dolci; – Tonda di Giffoni. Di medie dimensioni, ha forma tondeggiante. Il guscio si presenta color marrone più o meno chiaro.
La polpa è compatta, consistente, di colore beige tenue. Il sapore è delicato e caratteristico; – Monti Cimini. È di dimensioni medio piccole, sferoidale, con guscio color nocciola opaco. Il frutto ha sapore dolce, pieno.
Acquisto: verificare che i gusci siano integri, senza fori né fessurazioni.
Impiego: una volta sgusciate, tostare le nocciole per qualche minuto in forno, poi raccoglierle in un canovaccio e sfregarle così da asportare la buccia con facilità.
Si possono utilizzare tritate e passate nel burro per condire tagliatelle. Guarniscono torte e dolci in generale.
Si utilizzano per la produzione del gianduia, dei torroni, di praline. Inoltre sono unite al cioccolato sia bianco sia nero.
Nota nutrizionale: frutti molto nutrienti, possiedono grassi omega 6 e omega 3, benefici per il sistema cardiocircolatorio.
Sono una fonte di selenio e di flavonoidi che svolgono anch’essi un’azione protettiva del sistema cardiocircolatorio.
Hanno proprietà antiossidanti. Va inoltre ricordata la presenza delle vitamine B1, B2, B6, PP ed E.