Ingredienti:
- 6 tuorli, 200 gr di zucchero semolato, 40g di farina 00, 100g di nocciole tritate, una stecca di vaniglia, una noce di burro, 500ml di latte.
Preparazione:
- Tritate molto finemente le nocciole e immergetele in un bicchiere di latte caldo. Montate i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina, unite il latte restante molto caldo nel quale avrete messo un po’ di vaniglia e il latte con le nocciole.
- Mettete tutto sul fuoco e continuate a mescolare con una frusta o un cucchiaio di legno, fino a quando la crema si addenserà.
- Aggiungete una noce di burro, lasciate sul fuoco per un minuto ancora poi spegnete e lasciate raffreddare.
- Potete gustare la crema pasticcera alla nocciola da sola, o per farcire o accompagnare altri dolci.
- Note: La nocciola ha guscio più o meno spesso di colore marrone chiaro (nocciola, appunto) e di calibro variabile che può superare i 18 millimetri. Il seme, vale a dire il frutto, tondeggiante, che può avere un diametro di oltre 13 millimetri, ha polpa bianca aromatica, dotata di buccia più o meno sottile. Il sapore è dolce, il profumo delicato e la consistenza croccante.
- Matura a fine estate (tra metà agosto e metà settembre).Le nocciole appena colte, se sgusciate, deperiscono molto presto e pertanto vanno riposte in frigorifero. Quelle con guscio si conservano invece a temperatura ambiente.
- Le varietà di nocciola più note e pregiate sono: – Tonda gentile delle Langhe. È la nocciola piemontese per definizione. Possiede forma sferica e guscio spesso, di color marrone chiaro non omogeneo opaco. Il frutto è tondeggiante, ricoperto di buccia spessa ma facilmente eliminabile con la tostatura; ha profumo e sapore finissimi con delicate note dolci; – Tonda di Giffoni. Di medie dimensioni, ha forma tondeggiante. Il guscio si presenta color marrone più o meno chiaro. La polpa è compatta, consistente, di colore beige tenue. Il sapore è delicato e caratteristico; – Monti Cimini. È di dimensioni medio piccole, sferoidale, con guscio color nocciola opaco. Il frutto ha sapore dolce, pieno.
- Acquisto: verificare che i gusci siano integri, senza fori né fessurazioni.
- Impiego: una volta sgusciate, tostare le nocciole per qualche minuto in forno, poi raccoglierle in un canovaccio e sfregarle così da asportare la buccia con facilità. Si possono utilizzare tritate e passate nel burro per condire tagliatelle. Guarniscono torte e dolci in generale. Si utilizzano per la produzione del gianduia, dei torroni, di praline. Inoltre sono unite al cioccolato sia bianco sia nero.
- Nota nutrizionale: frutti molto nutrienti, possiedono grassi omega 6 e omega 3, benefici per il sistema cardiocircolatorio. Sono una fonte di selenio e di flavonoidi che svolgono anch’essi un’azione protettiva del sistema cardiocircolatorio. Hanno proprietà antiossidanti. Va inoltre ricordata la presenza delle vitamine B1, B2, B6, PP ed E.