Crema pasticcera alla nocciola

Ingredienti:

  • 6 tuorli, 200 gr di zucchero semolato, 40g di farina 00, 100g  di nocciole tritate, una stecca di vaniglia, una noce di burro, 500ml di latte.

Preparazione:

  • Tritate molto finemente le nocciole e immergetele in un bicchiere di latte caldo. Montate i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina, unite il latte restante molto caldo nel quale avrete messo un po’ di vaniglia e il latte con le nocciole.
  • Mettete tutto sul fuoco e continuate a mescolare con una frusta o un cucchiaio di legno, fino a quando la crema si addenserà.
  • Aggiungete una noce di burro, lasciate sul fuoco per un minuto ancora poi spegnete e lasciate raffreddare.
  • Potete gustare la crema pasticcera alla nocciola da sola, o per farcire o accompagnare altri dolci.
  • Note: La nocciola ha guscio più o meno spesso di colore marrone chiaro (nocciola, appunto) e di calibro variabile che può superare i 18 millimetri. Il seme, vale a dire il frutto, tondeggiante, che può avere un diametro di oltre 13 millimetri, ha polpa bianca aromatica, dotata di buccia più o meno sottile. Il sapore è dolce, il profumo delicato e la consistenza croccante.
  • Matura a fine estate (tra metà agosto e metà settembre).Le nocciole appena colte, se sgusciate, deperiscono molto presto e pertanto vanno riposte in frigorifero. Quelle con guscio si conservano invece a temperatura ambiente.
  • Le varietà di nocciola più note e pregiate sono: – Tonda gentile delle Langhe. È la nocciola piemontese per definizione. Possiede forma sferica e guscio spesso, di color marrone chiaro non omogeneo opaco. Il frutto è tondeggiante, ricoperto di buccia spessa ma facilmente eliminabile con la tostatura; ha profumo e sapore finissimi con delicate note dolci; – Tonda di Giffoni. Di medie dimensioni, ha forma tondeggiante. Il guscio si presenta color marrone più o meno chiaro. La polpa è compatta, consistente, di colore beige tenue. Il sapore è delicato e caratteristico; – Monti Cimini. È di dimensioni medio piccole, sferoidale, con guscio color nocciola opaco. Il frutto ha sapore dolce, pieno.
  • Acquisto: verificare che i gusci siano integri, senza fori né fessurazioni.
  • Impiego: una volta sgusciate, tostare le nocciole per qualche minuto in forno, poi  raccoglierle in un canovaccio e sfregarle così da asportare la buccia con facilità. Si possono utilizzare tritate e passate nel burro per condire tagliatelle. Guarniscono torte e dolci in generale. Si utilizzano per la produzione del gianduia, dei torroni, di praline. Inoltre sono unite al cioccolato sia bianco  sia nero.
  • Nota nutrizionale: frutti molto nutrienti, possiedono grassi omega 6 e omega 3, benefici per il sistema cardiocircolatorio. Sono una fonte di selenio e di flavonoidi che svolgono anch’essi un’azione protettiva del sistema cardiocircolatorio. Hanno proprietà antiossidanti. Va inoltre ricordata la presenza delle vitamine B1, B2, B6, PP ed E.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *