Ingredienti
1,5 di uva, 250 gr di zucchero semolato, 1 pezzetto di cannella, 1 baccello di vaniglia, 1 l di grappa.
Preparazione
Lavate l’uva, asciugatela, tagliate gli acini dal grappolo lasciando 1 cm di raspo.
Asciugate gli acini su un telo. Sistemateli nei vasi alternando pezzettini di cannella, lo zucchero e la vaniglia.
Versate sull’uva la grappa in modo da coprirla, chiudete ermeticamente, lasciate riposare per 45 giorni, poi degustate.
Note:
La frutta, in particolar modo ciliegie e uva, si possono conservare sotto alcol da liquori (circa 95°) diluito con lo zucchero sciolto in acqua, in una proporzione nella quale l’alcol non sia inferiore al 50 per cento.
Si può anche usare solo brandy, grappa, gin, vodka, whisky: liquori non inferiori a 45°. I vasi vanno riempiti fino all’imboccatura con il liquido e poi tappati. In genere si lasciano riposare due o tre mesi prima del consumo.