Ingredienti
500 gr di fichi maturi e sanissimi, 3 dl di alcool per liquori a 90°, 400 gr di zucchero semolato.
Preparazione
Mettete in una pentola metà dello zucchero, inumiditelo con un poco d’acqua. Portatelo ad ebollizione e lasciate bollire lo sciroppo ottenuto per circa 5 minuti.
Lasciatelo raffreddare completamente, quindi aggiungete e mescolare l’alcool con molta cura. Sbucciare i fichi, tagliateli a spicchi e disponeteli in vasi con chiusura ermetica perfettamente puliti e asciutti.
Coprite quindi i fichi, con il composto di sciroppo ed alcool aggiungendo di tanto in tanto lo zucchero rimasto.
Chiudete ermeticamente i vasi, riponeteli in dispensa e degustate dopo 2 mesi.
Note:
Il frutto vero e proprio della pianta del fico sono gli acheni, quei granelli di cui è ricca la polpa, inglobati in un involucro carnoso di colore verde o viola scuro tendente al bruno.
Possono avere forma tondeggiante oppure a pera. Alcune varietà di piante possono produrre due tipi di frutti: i primi, generalmente di grossa pezzatura, si raccolgono a maggio-giugno e sono chiamati “fioroni” mentre i secondi, più piccoli, maturano ad agosto-settembre e sono detti “forniti” o fichi veri.
Le piante che producono frutti due volte l’anno sono chiamate bifere, mentre quelle che hanno un’unica produzione sono definite unifere.
Acquisto:
Al momento dell’acquisto i fichi devono essere morbidi e compatti. Il picciolo deve presentarsi sodo.
Impiego:
Si consumano freschi, essiccati o in conserva. Si servono per accompagnare salumi quali prosciutto, il culatello o la coppa. Si sposano anche a formaggi ben caratterizzati come Castelmagno (se erborinato) o Roquefort.
Si utilizzano per preparare confetture, composte, salse, ma anche chutney per accompagnare preferibilmente carni saporite e gran bolliti misti.
Si utilizzano in pasticceria per preparare crostate, tartellette, budini e buccellati siciliani.
Nota nutrizionale:
Sono frutti ricchi di vitamina A, B1, B2, B3 e C. contengono inoltre Sali minerali quali calcio, potassio, magnesio, ferro e fosforo, e pertanto fortificano ossa e denti, oltre a proteggere la pelle.