Il tonno con cipollata è un piatto che fa parte della tradizionale cucina siciliana semplicissimo e rapido da preparare. Un a ricetta gustosa e dal sapore deciso ed originale.Un insieme perfetto di ingredienti tonno fresco e cipolle in agrodolce che danno origine ad un piatto divinamente stuzzicante.
Ingredienti per 4 persone
4 fette di tonno fresco, 4-5 cipolle bianche, mezzo bicchiere d’aceto, 1 cucchiaio di zucchero, olio extravergine d’oliva, farina, sale, pepe.
Preparazione
Lavate le fette di tonno; asciugatele, salatele, infarinate e friggetele in abbondante olio caldo. Quando, le fette di tonno saranno dorate, sgocciolatele e trasferitale in un piatto da portata a bordi alti.
Affettate finemente le cipolle e fatele appassire su fuoco dolce, in padella, con mezzo bicchiere d’olio e 2 cucchiai d’acqua.
Prima che le cipolle prendano colore, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e, mezzo bicchiere d’aceto.
Lasciate evaporare per un paio di minuti; poi, spegnete la fiamma.
Distribuite la cipollata in modo uniforme sulle fette di Tunnina.
Sistemate la Tunnina (Tonno) con la cipollata in un piatto da portata e, lasciate insaporire per almeno 3 ore prima di servire.
Note:
Il tonno reperibile in Italia è a polpa rossa, conosciuto appunto come “tonno rosso” (esista anche una varietà a polpa bianca, considerata di maggior pregio, non presente nel Mediterraneo).
Di notevoli dimensioni, viene venduto al taglio. I filetti dorsali sono magri, mentre la ventresca è la parte più grassa.
Acquisto:
sceglierlo a polpa di un rosso intenso, ma non scuro, e che sia privo di eventuali riflessi color petrolio.
Preferite il tonno rosso anche cosiddetto “pink” (proveniente dall’oceano Indiano) che in genere arriva sui banchi del mercato già filettato.
Impiego:
utilizzare tagli dorsali per brevi cotture, per carpacci e tartare. Preferite la ventresca, che è più grassa, per cotture più prolungate, per esempio al forno, ma anche per la preparazione di sashimi.
Il tonno si valorizza consumato crudo o cotto tipo roast-beef all’inglese, ossia mantenendo la parte interna cruda.
Un tempo nei luoghi di pesca, le famiglie tagliavano il tonno pescato a pezzi, lo riponevano in vasi di vetro insieme con alloro o gli aromi preferiti, lo coprivano a filo di olio d’oliva e lo cuocevano a bagnomaria.
Così preparato, si conserva in luogo fresco per almeno 4 o 5 giorni.
Nota nutrizionale:
il tonno è ricco di omega 3, Sali minerali quali potassio e selenio, vitamina B12 e proteine. Occorre però ricordare che, come altri grandi pesci predatori, può contenere elevati livelli di mercurio, metallo pesante tossico.