Ingredienti per 4 persone
per le crêpes: usate la ricetta base.
Ingredienti per il ripieno
20 ciliegie, confettura di ciliegie.
Preparazione
Preparate le crèpes come da ricetta base. Spalmate abbondantemente ogni crepe di confettura di ciliegie e al centro di ognuna mettete una ciliegia. Chiudete le crêpes a fagottino e servite.
Note:
La ciliegia può essere tenera e duracina. La tenera, detta anche tenerina, è la più comune; la buccia può virare al rosso cupo, quasi al nero.
È particolarmente dolce e caratterizzata da polpa succosa. Rinomate varietà tenerine sono la moretta di Cesena e la ferrovia.
La duracina possiede polpa soda, talvolta croccante. Il colore della buccia varia dal chiaro, in genere giallo-rosso, al rosso molto scuro, mentre la polpa va dal bianco al rosso. Molto apprezzato il durone nero di Vignola.
Acquisto:
al momento dell’acquisto i frutti devono essere, secondo la varietà, più o meno sodi, con la buccia tesa, senza pieghe e con picciolo verde.
Impiego:
si consumano al naturale. Le duracine possono essere conservate sotto spirito. Con le ciliegie si possono preparare salse, confetture, composte. Sono utilizzate anche in gelateria.
Nota nutrizionale:
le ciliegie contengono vitamine A, B, C e Sali minerali (magnesio, fosforo, potassio). Sono depurative, disintossicanti e stimolano le funzioni digestive.
Svolgono un’azione benefica sul sistema cardiocircolatorio e abbassano il colesterolo.