Ingredienti per 4 persone
per le crèpes: usate la ricetta base per crèpes dolci.
Ingredienti per il condimento
4 mele, 150 gr di noci tritate, 10 gherigli di noci interi, 1 cucchiaio di zucchero, 30 gr di burro, zucchero al velo, gelato alla vaniglia.
Preparazione
Preparate le crèpes ( ricetta base ). Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine e fate cuocere insieme al burro per circa 10 minuti.
Una volta che le mele sono cotte, togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero e le noci tritate.
Farcite le crèpes, e piegatele a fazzoletto. Prima di servire le crèpes, spolverizzatele con lo zucchero al velo, i gherigli di noce e del gelato alla vaniglia.
Note:
La mela è un frutto tondo, con tronco conico più o meno oblungo, definito da buccia liscia o rugginosa, di colore verde, giallo o rosso.
La polpa è bianca o color crema, soda, succosa, di sapore dolce o acidulo, a volte farinosa.
Tra le varietà di mele autunnali di facile reperibilità si ricordano:
golden delicious, raccolta in settembre e ottobre e presente sul mercato praticamente tutto l’anno, con buccia color giallo e sfumature verdi, polpa dolce con vena acidula, succosa, aromatica;
granny smith, la mela verde di colore brillante, con plolpa succosa, piacevolmente acidula;
renetta (del Canada), di colore giallo, con sfumature verdi e talvolta rossastre, polpa poco succosa, leggermente acidula e aromatica;
fuji, con buccia di colore rosato o rosso, polpa zuccherina, succosa e croccante;
stark, di colore rosso uniformemente distribuito, spesso striato, con polpa succosa e dolce.
Come la delicious, queste mele si trovano in commercio per molti mesi l’anno.
Acquisto:
i frutti devono essere sodi, senza ammaccature, con picciolo saldamente attaccato.
Impiego:
le mele si consumano crude al naturale, oppure unendole a insalate a foglia. Si cuociono al forno o in tegame e si utilizzano per preparare composte da abbinare anche a carni.
Sono protagoniste di crostate e di torte. Inoltre sono molto apprezzate semplicemente farcite con amaretti o altri ingredienti dolci e cotte al forno.
Nota nutrizionale:
la polpa ricca di vitamina A, mentre nella buccia si concentra la C. contiene molto potassio, è povera di sodio e garantisce un apporto di polifenoli, antiossidanti naturali.