Ingredienti
1 kg di pere William mature e sode, qualche zolletta di zucchero, la scorza grattugiata di ½ limone, vodka q.b.
Preparazione
Lavate molto bene le pere, tagliatele a spicchi, poi eliminate i filamenti e i semi.
Sistemate gli spicchi in un vaso, aromatizzate con la scorza del limone grattugiata, unite le zollette di zucchero e coprite con la vodka.
Chiudete ermeticamente il vaso e riponete in dispensa.Degustate dopo 2 mesi.Pera estiva
Note: Pera estiva
Il frutto è definito dalla caratteristica forma che può essere più o meno accentuata secondo la varietà di appartenenza. È presente sul mercato per buona parte dell’anno.
Tra quelle estive si ricordano la William di colore verde chiaro con polpa bianca, zuccherina e aromatica;
La William rossa, di colore giallo con sfumature rosse, dorata di polpa succosa e aromatica;
La max bartlett, con buccia a fondo giallo e coloritura rosso vivo in sovrapposizione, polpa dolce e aromatica;
La gouyot, di colore verde giallo, maculata, con polpa granulosa e dolce;
La coscia, di colore verde chiaro che a maturazione diventa giallo pallido, con polpa granulosa e sapore zuccherino, leggermente aromatico.
Acquisto:
Ifrutti devono essere sodi, non cedevoli, con picciolo di colore verde, non lignificato, ben attaccato al frutto. Le pere estive vanno raccolte una settimana prima della piena maturazione e poi lasciate a riposo in modo che diventino più zuccherine.
Impiego:
Si consuma al naturale, anche in abbinamento con formaggio e insalate crude di verdure. Si prepara in composta. Si prepara in composta e in confettura.
Si utilizza nella preparazione di torte come quella al cioccolato o con la ricotta e in alternativa alle mele nella tarte tatin.
Nota nutrizionale:
E’ un frutto rinfrescante, depurativo, diuretico.