½ l di succo di acetosella, 1 kg di zucchero semolato.
Pestate e spremete in un mortaio o centrifugate le foglie di acetosella.Filtrate il succo e mettetelo in una casseruola a bollire con lo zucchero.
Fate bollire a fuoco moderato fino a quando lo zucchero sarà sciolto.Toglietelo dal fuoco, fatelo raffreddare rapidamente, mettendo la casseruola in acqua fredda, poi versatelo in bottiglie sterili, tappate e sterilizzate per 10 minuti e conservare in un luogo fresco.
Note: Gli sciroppi di frutta sono indicati per preparare bevande con proporzione di ¼ di sciroppo e ¾ d’acqua e ghiaccio.
Molti aperitivi a base di vino o spumante vengono addolciti e colorati con sciroppi di frutta, nella proporzione di 1 decilitro di sciroppo per ogni litro di vino o spumante.
Inoltre gli sciroppi vengono usati anche in pasticceria per decorare gelati, torte e semifreddi.