Ingredienti:
1,2 kg di sambuco, 1,2 kg di zucchero semolato, 1 limone.
Preparazione:
Lavate gli acini del sambuco, metteteli in una terrina di vetro con il succo del limone e lo zucchero.
Lasciate macerare per un giorno in un luogo asciutto coperto con un telo.
Il giorno dopo passate il composto al setaccio e il sugo ottenuto mettetelo in una casseruola.
Fatelo bollire, mescolate e schiumate ogni tanto; cuocete fino a che il composto abbia la consistenza del miele.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare il più rapidamente possibile, immergendo il recipiente in acqua fredda o ghiacciata.
Imbottigliate, tappate ermeticamente e per maggior sicurezza per la conservazione fate sterilizzare per 10 minuti, poi riponete in dispensa.
Note:
Gli sciroppi di frutta sono indicati per preparare bevande con proporzione di ¼ di sciroppo e ¾ d’acqua e ghiaccio.
Molti aperitivi a base di vino o spumante vengono addolciti e colorati con sciroppi di frutta, nella proporzione di 1 decilitro di sciroppo per ogni litro di vino o spumante.
Inoltre gli sciroppi vengono usati anche in pasticceria per decorare gelati, torte e semifreddi.