Le patate pasticciate al forno, un piatto facilissimo da preparare ma molto saporito, che può risolvere con successo una cena a cui si sono aggiunti degli ospiti improvvisi.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di patate (possibilmente tutte della stessa dimensione), sale, 30 gr di burro, 200 gr di caciocavallo (o parmigiano) grattugiato, mezzo litro di panna, 1 uovo, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cipolla.
Preparazione
Lavate accuratamente le patate sotto l’acqua corrente; poi immergetele in una casseruola piena d’acqua fredda salata e, fate cuocere per circa 15 minuti.
Appena le patate sono cotte scolatele, pelatele e, tagliatele a fette regolari non troppo sottili.
Imburrate una pirofila, possibilmente ovale, e fate sul fondo un primo strato di patate, salandolo leggermente e cospargendolo con abbondante caciocavallo.
Fate altri strati, fino ad esaurimento delle patate, salando sempre ogni strato e spolverizzando di caciocavallo (tenete da parte due buone manciate di formaggio).
Versate la panna in una terrina e unitevi l’uovo, una presina di sale e una manciatina di prezzemolo tritato molto finemente.
Aggiungete anche la cipolla tritata grossolanamente.Versate la salsa sulle patate, distribuendola uniformemente con l’aiuto di un mestolo, quindi cospargetene la superficie con il caciocavallo tenuto da parte.
Introducete la pirofila in forno già caldo a 180°C e, fate cuocere per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo, le patate risulteranno ben tenere e avvolte da una densa crema. Servite nel recipiente stesso di cottura.