Pasta cacio e pepe

La pasta cacio e pepe è un piatto povero di origine contadina della cucina laziale. Ricetta facile e veloce, come suggerisce il nome, gli ingredienti del piatto sono molto semplici e includono solo pepe nero, pecorino romano, e la pasta.

Ingredienti per 4 persone

350 gr di spaghetti, 100 gr di pecorino romano grattugiato, sale, pepe.

Preparazione
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e , lasciateli piuttosto umidi. Conservate a parte 1 mestolo dell’acqua di cottura della pasta.

Versate la pasta in una terrina riscaldata e cospargetela con il pecorino (tenetene da parte una manciata). Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, bagnatela con poca acqua di cottura tenuta da parte (gli spaghetti cacio e pepe devono infatti rimanere piuttosto morbidi).

Mescolate con cura la pasta, insaporendo man mano con macinate di pepe.

Quando il condimento sarà distribuito in modo omogeneo alla pasta impiattate.

Cospargete la pasta con il pecorino tenuto da parte, un’altra macinata di pepe e servite subito.

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