Le vope (boghe) fritte con la cipollata sono un piatto tipico della cucina povera siciliana. Una ricetta particolarmente sfiziosa per agli amanti dell’agrodolce. La cipollata infatti è un condimento che esalta di più le caratteristiche di questo pesce economico, buonissimo da mangiare e che fornisce un buon apporto in proteine nobili, vitamine del gruppo B e sali minerali come fosforo e iodio.
1kg di boghe, 4-5 cipolle bianche, mezzo bicchiere d’aceto di vino bianco, 1 cucchiaio di zucchero, olio extravergine d’oliva, farina, sale, pepe.
Preparazione
Lavate accuratamente le boghe; asciugatele, salatele, infarinatele e, friggetele in abbondante olio caldo.
Quando saranno dorate, sgocciolatele e trasferitale in un piatto da portata a bordi alti.
Affettate finemente le cipolle e fatele appassire su fuoco dolce, in padella, con mezzo bicchiere d’olio e 2 cucchiai d’acqua.
Prima che prendano colore, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, l’aceto e, lasciate evaporare per un paio di minuti; poi spegnete la fiamma.
Distribuite la cipollata in modo uniforme sui pesci e lasciate insaporire per almeno 3 ore, prima di servire.