Ingredienti
3 kg di prugne mature e intere, 800 gr di zucchero semolato, 2 limoni non trattati.
Preparazione
Lavate le prugne, snocciolatele e tagliatele a pezzi grossi, metteteli in una casseruola con lo zucchero e il succo dei 2 limoni.
Mettete la casseruola sul fuoco, mescolate e fate bollire a fuoco dolce, ogni tanto schiumate e fate cuocere fino a quando la prova del piattino sarà positiva.
Versate subito la confettura nei vasi caldi, chiudeteli ermeticamente, capovolgete i vasetti e lasciateli in questa posizione per una decina di minuti, (in modo che si formi il sottovuoto), rimetteteli quindi in piedi.
Lasciate raffreddare i vasetti di confettura, etichettateli e poi, riponeteli in dispensa.
Degustate la marmellata dopo 1 mese dalla preparazione.
Suggerimento:
Per vedere se la confettura è pronta, fate la prova del piattino che consiste nel far cadere da un cucchiaino su un piatto asciutto un poco del composto che state preparando; se la confettura si attacca al piattino e non scorre su di esso ciò vuol dire che è già pronta.
Nota nutrizionale:
La prugna contiene vitamina A e Sali minerali, in particolare potassio. È un frutto antiossidante e pertanto antagonista dei radicali liberi. Ha proprietà disintossicanti, diuretiche e lassative.