Ingredienti
1 kg di mirtilli, 500 gr di zucchero semolato, 400 ml di acqua.
Preparazione
Si prepara lo sciroppo con lo zucchero e l’acqua e lo si porta a 33°, si aggiungono i mirtilli e si fa alzare il bollore.
Subito dopo si levano i mirtilli e si dispongono nei vasi, si fa infittire ancora un poco lo sciroppo e si versa sul frutti.
Quando tutto si sarà raffreddato si chiuderanno i vasi ermeticamente.
Note:
I mirtilli sono frutti tipici del sottobosco e si raccolgono in agosto. Da soli o insieme ad altri frutti di bosco, sono molto usati in cucina per le marmellate, le gelatine e per farcire i dolci, in particolare crostare e semifreddi.
Possono essere surgelati, conservandoli così tutto l’anno.
I mirtilli possono essere neri (Vaccinium myrtillus) o rossi (Vaccinum vitis idea) ed entrambi appartengono alla famiglia delle Ericacee. Dal forte potere antiossidante, sono utili per la salute di cuore, intestino e occhi.
Proprietà e benefici dei mirtilli:
Il mirtillo nero è quello più ricco di vitamina B9, antocianine e tannini. I mirtilli sono utili per chi ha problemi di fragilità capillare, per la circolazione del sangue e per la vista.
Aiutano, inoltre, la funzionalità intestinale e a mantenere in salute il fegato.
Grazie al contenuto di sostanze antiossidanti, contribuiscono a prevenire l’azione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento e della degenerazione cellulare alla base di molte malattie, tra cui i tumori.
Ai mirtilli vengono riconosciute proprietà antinfiammatorie; sono utilizzati soprattutto nella prevenzione e nella terapia delle infezioni a carico delle vie urinarie e, in particolare, della cistite.