Mostarda di pere

Ingredienti

1 kg di pere Coscia (oppure altre pere di formato grande e ben sode), 1 limone, 400 g di zucchero, essenza di senape (la trovate nelle migliori erboristerie).

Preparazione

Spremete il limone e versate il succo in una ciotola con un bicchiere di acqua.

Sbucciate le pere, tagliatele a metà e tuffatele nella ciotola.

Lasciate ogni pera nell’acqua giusto il tempo di sbucciare la seguente.

Man mano che le togliete, trasferitele in una casseruola.

Coprite le pere con lo zucchero. Mettete il coperchio e lasciate macerare per 4 ore. Mettete la casseruola sul fuoco bassissimo, sempre coperta.

Quando la frutta bolle, lasciate cuocere per 3 minuti e spegnete.

Sistemate un piattino sulla frutta in modo che rimanga immersa.

Lasciate raffreddare. Toglietele pere dal liquido e sistematele su un piatto.

Rimettete sul fuoco la casseruola con lo zucchero e lasciate bollire finché lo sciroppo non si riduce della metà.

Spegnete e immergete nuovamente le pere, coprendole col piattino.

Lasciatele raffreddare e trasferitele nei barattoli di vetro.

Versate qualche goccia di essenza di senape nello sciroppo e mescolate.

Versate lo sciroppo sulle pere, chiudete i vasi e teneteli in frigorifero per 2 giorni.

Sterilizzate i vasi per 30 minuti, lasciate raffreddare e mettete in dispensa.

Note:

Tradizionalmente le mostarde vengono usate come accompagnamento al bollito, mentre in tempi più moderni si è diffuso l’abbinamento con i formaggi, in genere stagionati.

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