Ingredienti
1 kg di limoni, 300 gr di zucchero semolato.
Preparazione
Spremete i di limoni. Unite 1/2 bicchiere di acqua e filtrate perfettamente.
Aggiungete al composto lo zucchero.Fate cuocere la gelatina a fiamma bassa per 40 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Spegnete il fuoco quando vedrete che la gelatina lascerà un velo denso sul cucchiaio.
Versate la gelatina ancora calda in barattoli di vetro, chiudete e consumate entro 10 mesi dalla preparazione.
Utilizzate la gelatina di limoni per guarnire crostate di frutta fresca, oppure servitela come accompagnamento a piccoli biscotti secchi alle mandorle.
Note:
Limone invernale
Con tutta probabilità il limone è un ibrido tra cedro e lime. I frutti sono ovali oppure oblunghi. La buccia, sottile o spessa secondo la cultivar, va dal verde al giallo ed è ricca di oli essenziali.
La polpa è generalmente molto aspra e succosa, priva di semi in diverse varietà. I limoni invernali nascono dalla fioritura primaverile.
Acquisto:
Devono essere sodi, con buccia ben aderente, e sprigionare un aroma di limone spiccato.
Impiego:
Con i limoni si preparano dolci al cucchiaio, crostate, gelati, granite. La scorza grattugiata, oltre che nelle torte, viene utilizzata nella gremolata degli ossibuchi alla milanese.
Il succo ha anche un uso pratico: può essere spruzzato sulle mele affettate o aggiunto all’acqua in cui mettere carciofi tagliati, così da evitare che anneriscano.
Inoltre le scorze di limone si possono condire e sono la base per la preparazione del limoncello.
Nota nutrizionale:
Molto ricco di vitamina C, che rafforza le difese immunitarie, contiene inoltre le vitamine A e B.