Ingredienti:
2,5 kg pomodori verdi, 1,5 kg zucchero, 2 limoni, estratto di senape liquido o, in mancanza senape in polvere sciolta in mezza tazzina di vino bianco (possibilmente liquoroso) o brandy o altro liquore a scelta.
Preparazione:
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti scartando i semi. Uniete lo zucchero, il succo e le scorze gratuggiate dei limoni.
Lasciate riposare in una ciotola mezza giornata mescolando di tanto in tanto.
Versate in una pentola e cuocere a fiamma bassissima, magari spegnendo spesso e lasciando raffreddare, in modo che i pomodori vengano quasi canditi.
Quando la marmellata ha raggiunto la giusta consistenza aggiungere la senape.
Versate il composto nei vasi caldi, chiudete ermeticamente, sterilizzate per30 minutti, lasciate raffreddare e mettete in dispensa.
Note:
Tradizionalmente le mostarde vengono usate come accompagnamento al bollito, mentre in tempi più moderni si è diffuso l’abbinamento con i formaggi, in genere stagionati.