Ingredienti per 4 persone
8 sgombri medi, 3 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, origano, olio extravergine d’oliva, aceto, sale, pepe.
Preparazione
Pelate l’aglio, schiacciatelo leggermente con il palmo della mano e mettetelo in una ciotola.
Aggiungete 1 bicchiere d’olio, ½ bicchiere d’aceto, il prezzemolo tritato, un pizzico di origano, una presa di sale e una spolverata di pepe ed emulsionate bene tutto, poi, lasciate insaporire per 1 ora.
Pulite gli sgombri e lavateli con cura; asciugateli con carta da cucina, praticate un paio di incisioni su ciascun lato e cospargeteli di sale.
Scaldate la griglia e arrostite i pesci, rivoltandoli a metà cottura; irrorateli con la salsa preparata e servite.
Note:
Lo sgombro, come la sardina, è un pesce diffuso ma non sempre sufficientemente apprezzato in quanto è considerato un “pesce povero” come tutti i pesci azzurri (acciuga, sardina, sauro, sgombro ecc.).
È presente sul mercato numerosi mesi dell’anno, ma è tra l’inverno e la primavera che gli sgombri hanno polpa di particolare pregio.
Acquisto:
sul banco di vendita deve presentarsi lucido, sodo al tatto, con occhi convessi e chiusura anale ben serrata.
Impiego:
è un pesce grasso, per cui si presta essere cucinato alla griglia e al forno.ma va provato anche in umido, per esempio con pomodoro e piselli.
Da proporre pure bollito, condito con olio extravergine d’oliva e succo di limone emulsionati con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura del pesce.
Nota nutrizionale:
è ricco di Sali minerali e omega 3, grassi protettori del sistema cardiovascolare.