Gelatina di fichi neri

Ingredienti

1 kg di fichi neri, 400 gr di zucchero semolato, 1 limone.

Preparazione

Lavate i fichi, portate a ebollizione 1 l di acqua, immergetevi i fichi e lasciateli cuocere per 5 minuti a fuoco vivace.

Frullate il composto ancora caldo, filtratelo con cura e incorporatevi lo zucchero.

Portate a ebollizione il composto, versatevi il succo filtrato di 1/2 limone e lasciate cuocere a fuoco basso mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Togliete dal fuoco quando la gelatina forma un velo denso sul cucchiaio.Distribuite la gelatina ben calda nei barattoli e chiudete

Conservate i barattoli in un luogo buio e consumate la gelatina entro 10 mesi.

Note:

Fico

Il frutto vero e proprio della pianta del fico sono gli acheni, quei granelli di cui è ricca la polpa, inglobati in un involucro carnoso di colore verde o viola scuro tendente al bruno.

Possono avere forma tondeggiante oppure a pera. Alcune varietà di piante possono produrre due tipi di frutti: i primi, generalmente di grossa pezzatura, si raccolgono a maggio-giugno e sono chiamati “fioroni” mentre i secondi, più piccoli, maturano ad agosto-settembre e sono detti “forniti” o fichi veri.

Le piante che producono frutti due volte l’anno sono chiamate bifere, mentre quelle che hanno un’unica produzione sono definite unifere.

Acquisto:

Al momento dell’acquisto i fichi devono essere morbidi e compatti. Il picciolo deve presentarsi sodo.

Impiego:

Si consumano freschi, essiccati o in conserva. Si servono per accompagnare salumi quali prosciutto, il culatello o la coppa.

Si sposano anche a formaggi ben caratterizzati come Castelmagno (se erborinato) o Roquefort.

Si utilizzano per preparare confetture, composte, salse, ma anche chutney per accompagnare preferibilmente carni saporite e gran bolliti misti. Si utilizzano in pasticceria per preparare crostate, tartellette, budini e buccellati siciliani.

Nota nutrizionale:

Sono frutti ricchi di vitamina A, B1, B2, B3 e C. contengono inoltre Sali minerali quali calcio, potassio, magnesio, ferro e fosforo, e pertanto fortificano ossa e denti, oltre a proteggere la pelle.

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