Ingredienti per 4 persone
400 gr di maccheroncini, 1 o 2 zucchine napoletane, 1 spicchio d’aglio, schiacciato, 50 gr di ricotta salata grattugiata, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, alcune foglie di basilico intere.
Preparazione
Raschiate la zucchina, lavatela, tagliatela a fettine e asciugatela.
Friggete le fette di zucchina in una padella con olio caldo fino a farle dorare.
Friggete nello stesso olio l’aglio schiacciato (che toglierete a fine cottura).
Lessate i maccheroncini in acqua salata, scolateli al dente e conditeli con l’olio nel quale sono state fritte le fettine di zucchina.
Impiattate la pasta, aggiungete le zucchine, spolverate con la ricotta salata e il pepe.
Guarnite con le foglie di basilico e, servite la pasta con zucchine fritte e ricotta salata ben calda.
Note
Falla comi vuoi, sempri cocuzza è. Un detto tipicamente siciliano che dimostra come nell’isola la zucchina non sia un cibo molto appetitoso ed apprezzato.
Eppure nella cultura gastronomica tradizionale della Sicilia ci sono molti piatti, come primo tipico della zona delle Madonie, che prevedono la presenza determinante della zucchina.
La varietà di zucchine si distinguevano un tempo con nomi diversi: “caravazza”, “trumma”, o “lonca” era la zucchina lunga; “ cucuzza baffa” era la specie più grossa; la zucca gialla è detta, invece, “cucuzza di Spagna”.
I venditori ambulanti siciliani la chiamavano “ancidda di jardinu”.