500 gr di ribes, 300 gr di zucchero semolato, 1 limone, 3 dl d’acqua.
Preparazione:
Mettete l’acqua e lo zucchero in un tegame e portate ad ebollizione.Fate bollire per 10minuti. Togliete lo sciroppo dal fuoco e lasciate raffreddare.
Lavate , scolate, sgranate il ribes e passatelo al setaccio facendo cadere la purea in una terrina.
Mettete la terrina in un luogo tiepido e lasciate riposare per 6 ore schiumando ogni tanto.
Unite il succo di lione, mescolate e filtrate.Quando lo sciroppo è freddo aggiungete il succo di ribes.
Mettete il composto sul fuoco e portarlo a ebollizione a fuoco moderato, schiumando di tanto in tanto.
Fate bollire lo sciroppo per alcuni minuti.Togliete dal fuoco e fate raffreddare il più rapidamente possibile, immergendo il recipiente in acqua fredda o ghiacciata.
Imbottigliate, tappate ermeticamente e per maggior sicurezza per la conservazione fate sterilizzare per 10 minuti, poi riponete in dispensa.
Note:
Gli sciroppi di frutta sono indicati per preparare bevande con proporzione di ¼ di sciroppo e ¾ d’acqua e ghiaccio.
Molti aperitivi a base di vino o spumante vengono addolciti e colorati con sciroppi di frutta, nella proporzione di 1 decilitro di sciroppo per ogni litro di vino o spumante.
Inoltre gli sciroppi vengono usati anche in pasticceria per decorare gelati, torte e semifreddi.