I cantucci salati con pistacchi e olive verdi, sono degli stuzzichini saporiti e friabili. Perfetti da servire per l’aperitivo e antipasto. Un’idea sfiziosa per arricchire il cestino del pane nei pranzi delle feste.
Ingredienti per circa 60 cantucci
260 gr di farina, 3 uova, 100 gr di pistacchi, 100 gr di olive verdi snocciolate, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di lievito per dolci, sale e pepe.
Preparazione
Disponete la farina a fontana e versatevi al centro le uova, il lievito, le olive tritate grossolanamente, il parmigiano, sale (circa 1 cucchiaino) e pepe. Impastare, finche’ tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
Unire per ultimo i pistacchi e mescolate bene. Coprite con un telo e, fate riposare l’impasto per circa 1 ora. Suddividete l’impasto in 4 parti uguali.
Formate quattro filoni lunghi quanto la placca del forno e larghi circa 2/3 centimetri. Mettete i filoni sulla placca del forno foderata di carta forno e informate a 180°C per circa 25 minuti.
Togliete i filoni dal forno, fateli raffreddare e tagliate obliquo per dare la classica forma del cantuccio.
Rimettete i cantucci in forno per altri dieci minuti, rigirandoli dopo i primi 5 minuti, se li preferite croccanti. Si conservano per diversi giorni in sacchettini di plastica o contenitori ermetici.