500cl di aceto di vino, 30 spicchi d’aglio.
Preparazione:
Mettete nell’aceto gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati.
Agitate spesso la bottiglia per far miscelare bene il succo d’aglio.
L’aceto è buono già il giorno dopo. L’aceto all’aglio è ottimo per cucinare e condire verdure crude e cotte e pesce.
Note:
Aglio fresco
È coltivato per il frutto formato da più spicchi raccolti in un solo bulbo. L’aglio è più ricco di acqua e quindi più delicato di quello secco.
Acquisto: l’aglio fresco è sodo, dotato di spicchi compatti, ben serrati.
Impiego: è un ingrediente “ multiuso”, ma è particolarmente chiamato in causa nei soffritti per la valenza aromatica.
Si utilizza poi per preparare il pesto della tradizione genovese, con il basilico e gli altri ingredienti canonici.
Si passa crudo sulle fette di pane casareccio per bruschette e crostini.si cuoce nella preparazione della bagna cauda e delle zuppe d’aglio.
Ottimo per aromatizzare l’aceto per poi condire verdure crude e cotte e pesce.
Nota nutrizionale: l’aglio aiuta ad abbassare il colesterolo, è protettore dei vasi sanguigni e regolatore della pressione arteriosa.
Ha infine proprietà antibatteriche e antivirali. Per sfruttare al meglio i benefici di questa pianata, si dovrebbe utilizzare cruda.