Ingredienti
3 Kg di cipolline, 1 litro di aceto di vino bianco, ½ litro di vino bianco secco, 5 grani di pepe, 10 bacche di ginepro, sale, olio extravergne d’oliva q.b.
Preparazione
Scottate le cipolline in acqua bollente, sbucciatele ancora calde. Stendetele al sole su un canovaccio e lasciatele asciugare per qualche ora.
Mettete in una pentola d’acciaio l’ aceto , il vino, il sale, il pepe.
Quando iniziera’ a bollire gettatevi le cipolline e fatele bollire per cinque minuti.
Scolatele immediatamente e stendetele sun un canovaccio , questa volta all’ombra ad asciugare e coperte per 2 ore.
Mettetele poi nei vasi, sterilizzati, premendoli leggermente.
Ricopritele con del buon olio d’oliva assicurandovi che le cipolline siano completamente sommerse.
Aggiungete su ogni vaso qualche bacca di ginepro e controllate che non ci siano bolle d’aria. In questo caso battete delicatamente il vaso sul palmo della mano fino a quando saranno tutte risalite in superficie.
Chiudete ermeticamente i vasi e riponete in luogo buio e fresco .
Note: Le cipolline saranno pronte per essere consumate dopo un mese e sono adatte sia come antipasto che contorno per carni arrosto o bollite.