Quarume o “ Caldume ” nome che significa pietanza calda è un piatto tipico da strada composto dalle viscere del bovino cotte in brodo. Non è un piatto di facile preparazione in casa. Ma si trova facilmente già cotto e pronto alla degustazione in quasi tutti i mercati rionali del centro storico di Palermo quali il Capo, la Vucciria e Ballarò, dove si può consumare sul posto accompagnato da un buon bicchiere di vino.
Ingredienti
2 kg di caldume (ziniere, ventra, centopelle, matruzza) che ci faremo fornire dal nostro macellaio di fiducia, due cipolle, due carote, una costa di sedano, prezzemolo, sale, pepe.
Preparazione
Lavate molto bene le viscere di vitello con acqua e sale, mettetele a bollire in una pentola con acqua salata per circa 30 minuti.
Dopo questa prima cottura, rilavate le viscere. Mettete le viscere in una pentola con dell’acqua fredda.
Unite le cipolle, le carote, il sedano, il prezzemolo, sale e pepe e fare cuocere fino a quando le varie parti di carne saranno cotte.
Servite la “caldume” tagliata a pezzi nel suo brodo caldissimo o asciutta con sale e limone.