Ingredienti
2 kg di carciofi, limoni, alloro, pepe in grani, sale.
Preparazione:
Fate bollire dell’acqua con sale da cucina (10 grammi di sale ogni litro d’acqua) per 10 minuti.
Mondate i carciofi conservando solo la parte interna bianca e tenera e un pezzetto di gambo.
Tuffate via via i carciofi mondati in acqua acidulata con succo di limone.
Una volta terminato, scolate i carciofi, spremeteli per eliminare il più possibile l’acqua acidulata e tuffateli in acqua bollente salata per 15 minuti.
Scolateli, eliminate il fieno, passateli sotto acqua fredda, spremeteli bene e sistemateli nei vasi distribuendo fra loro grani di pepe e foglie di alloro.
Premete bene e sistemate la griglietta fermaverdure. Copriteli con acqua salata (8 grammi di sale per litro d’acqua) raffreddata, aggiungete in ogni vaso il succo di mezzo limone e chiudete i vasi.
Sterilizzate per 2 ore. Spegnete e lasciate i vasi nella pentola finché non sono freddi. Conservate in un luogo buio, fresco e asciutto.
Note: Al momento dell’uso, sciacquarli e strizzarli bene, quindi procedere come desiderato.
Il periodo di preparazione è da Novembre a Marzo. Il consumo dopo 40 giorni.