Carciofi in salamoia

 

Carciofi in salamoia
Carciofi in salamoia

 Ingredienti

2 kg di carciofi, limoni, alloro, pepe in grani, sale.

Preparazione:

Fate bollire dell’acqua con sale da cucina (10 grammi di sale ogni litro d’acqua) per 10 minuti.

Mondate i carciofi conservando solo la parte interna bianca e tenera e un pezzetto di gambo.

Tuffate via via i carciofi mondati in  acqua acidulata con succo di limone.

Una volta terminato, scolate i carciofi, spremeteli per eliminare il più  possibile l’acqua acidulata e tuffateli in acqua bollente salata per 15 minuti.

Scolateli, eliminate il fieno, passateli sotto acqua fredda, spremeteli bene e sistemateli nei vasi distribuendo fra loro grani di pepe e foglie di alloro.

Premete bene e sistemate la griglietta fermaverdure. Copriteli con acqua salata (8 grammi di sale per litro d’acqua) raffreddata, aggiungete in ogni vaso il succo di mezzo limone e chiudete i vasi.

Sterilizzate per 2 ore. Spegnete e lasciate i vasi nella pentola finché non sono freddi. Conservate in un luogo buio, fresco e asciutto.

Note: Al momento dell’uso, sciacquarli e strizzarli bene, quindi procedere come desiderato.

Il periodo di preparazione è da Novembre a Marzo. Il consumo dopo 40 giorni.

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