Ingredienti
1 kg. e 1/2 di cavolfiore, 2 foglie di alloro, 1 lt. di aceto di vino bianco, 50 gr. di sale, 8 grani di pepe, olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Scegliete un cavolfiore bianco e ben sodo. Ripulitelo delle parti scure, assicurandovi inoltre che sia sano.
Cuocete il cavolfiore a vapore, o in poca acqua (la parte bianca non va coperta) addizionata con 25 gr. di sale.
Non appena il cavolfiore sarà ammorbidito (attenzione non deve essere troppo cotto), lo potete estrarre dall’acqua, dividetelo a cimette della stessa misura , lavatele e mettetele ad asciugare sopra un canovaccio.
Non appena saranno quasi asciutte , potete preparare l’aceto aromatizzato, mettendolo a bollire in una pentola con il rimanente sale, i chiodi di garofano, il pepe e l’alloro.
Fate bollire e sobbollire per qualche minuto. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Riponete le cimette in vasi, ovviamente puliti ed asciutti, cercate di non lasciare vuoti d’aria tra una cimetta e l’altra, e ricopritele con l’aceto freddo che avrete filtrato.
I barattoli vanno tenuti aperti per un paio di giorni.
Note: Per ottimizzare la conservazione potete versare un pò d’olio prima di chiudere ermeticamente il vasetto.