Ingredienti
500 gr di ciliegie mature, 1/2 l di ottimo aceto di vino bianco, 2 cucchiai di zucchero semolato, 2 chiodi di garofano, 1 bastoncino di cannella.
Preparazione
Prendete le ciliegie, lav atele bene e con la forbice tagliate il gambo lasciandone all’incirca 2 cm.
Asciugatele bene e distendetele su di un canovaccio ben pulito per qualche ora in modo che risultino perfettamente asciutte.
Trascorso questo tempo sistematele in un vaso di vetro a chiusura ermetica, spolverizzando ogni strato con poco zucchero.
Fate ora bollire per una decina di minuti l’aceto con la cannella e i chiodi di garofano e versatelo bollente attraverso un colino sulle ciliegie.
Chiudete poi ermeticamente il vaso e conservatelo in luogo buio e fresco, consumando le ciliegie dopo circa due mesi dalla preparazione.
Note: Le ciliegie sottaceto sono ottime per accompagnare i bolliti, in particolare zampone e cotechino.