Ingredienti
verdure miste (carote, patate, piselli, sedano… ) sale.
Preparazione
Mondare le verdure, sbucciarle e tagliarle a cubetti se si pensa di usarle per l’insalata russa, a pezzi più grossi se si impiegheranno come contorno misto.
Distribuirle in vasi piccoli e premere o battere i vasi in modo che non restino spazi vuoti.
Far bollire per 5 minuti acqua e sale (8 grammi di sale per litro d’acqua). Lasciar raffreddare e coprire le verdure arrivando a un dito dal bordo. Chiudere e sterilizzare per 20 minuti.
Lasciar raffreddare nell’acqua della sterilizzazione e conservare in un luogo buio, fresco e asciutto.
Prima dell’uso, è bene sciacquare le verdure e asciugarle se si pensa di usarle per l’insalata russa, sciacquarle e procedere con la preparazione se si vuole invece adoperarle per fare una zuppa o un contorno misto.
Il grande vantaggio di questa semplice giardiniera lo si ha d’inverno, perché consente di preparare saporiti piatti “estivi” in pochi minuti
Note: Il periodo di preparazione è la primavera e l’estate; il tempo di consumo dopo 40 giorni.