Ingredienti
peperoni di vari colori kg 1200, fagiolini 300 gr, carote 300 gr, cipolline 300 gr, cimette di cavolfiore 300 gr, sedano bianco 150 gr, zucchero 3 cucchiai, aceto 1,5 l, olio extravergine d’oliva 1 bicchiere, sale 1 cucchiaino.
Preparazione
TagliaTe a pezzi tutte le verdure escluse le cipolline. BolliTe l’aceto con il sale e lo zucchero e tuffatevi via via le verdure in questa sequenza: cipolle, carote, sedano, cavolfiore, fagiolini; prima di mettere a cottura una nuova verdura, attendete che il liquido riprenda il bollore.
Finite con i peperoni. Non appena l’aceto riprenderà il bollore togliete dal fuoco, unite l’olio e mescolate bene.
Scolate e lasciate raffreddare il tutto. Mettete le verdure nei vasi e copritele con il liquido di cottura.
Chiudete e conservate in un luogo buio, fresco e asciutto.
Note: Il periodo di preparazione della giardiniera è quello estivo, mentre la consumazione potrà avvenire dopo 40 giorni.