Ingredienti
melanzane, aglio, peperoncini rossi, maggiorana, origano, sale grosso.
Preparazione
Mondate le melanzane e affettatele. Tuffatele in acqua bollente salata e sbollentatele velocemente.
Scolatele e mettetele in uno o più scolapasta, appoggiatevi sopra un piatto e su questo un peso.
Lasciate che le melanzane rilascino l’acqua per 12 ore.
Allargate le fette di melanzane su canovacci e copritele con altri, premendo con le mani per asciugarle.
Disponetele a strati in vasi di terracotta o di vetro e su ogni strato spargere sale grosso, qualche filetto d’aglio, dei pezzetti di peperoncino, foglioline di maggiorana e un pizzico di origano.
Proseguite così fino a esaurimento e terminate con il sale. Appoggiate un piattino o un disco di misura appena inferiore all’imboccatura del vaso e su questo disponete un peso.
Dopo un po’ si vedrà apparire sopra il piattino l’acqua salata, che andrà eliminata. Una volta pronte, dopo ogni prelievo è necessario riposizionare piattino e peso.
Note: Il periodo di preparazione è da luglio a settembre, mentre il consumo dopo 40 giorni.
Queste melanzane, sciacquate e asciugate, sono adatte alla pizza, oppure come antipasto condite con olio, pepe ed erbe aromatiche fresche, oppure come base per ricette a scelta.