Pomodori essiccati sott’olio

I pomodori essiccati sott’olio sono una conserva squisita che si prepara in piena  estate. Il periodo migliore per essiccare i pomodori è fra luglio e agosto, la preparazione di questa conserva è piuttosto lunga, consiste nell’essiccazione lenta, al sole del pomodoro che perde la sua acqua e acquista piano piano un sapore deciso. I pomodori così conservati sono ottimi  come antipasto, per arricchire di gusto una semplice insalata, per insaporire un primo piatto o per condire le vostre pizze ecc.. Questa conserva si rivela quindi una preziosa alleata in cucina, che vi accompagnerà per tutto il periodo invernale.

Pomodori essiccati sott’olio
Pomodori essiccati sott’olio

Pomodori essiccati sott’olio

Pomodori essiccati sott’olio
Pomodori essiccati sott’olio

Ingredienti

pomodori maturi e sodi, sale, olio extravergine d’oliva, foglie di menta, aglio,  (facoltativo peperoncino piccante).

Preparazione

Lavate e asciugate i pomodori.Divideteli a metà e disponeteli su assi di legno o su graticci.

Cospargeteli con abbondante sale grosso, copriteli con un velo e lasciateli asciugare al sole per 3-4 giorni.

Quando saranno secchi, trasferiteli in barattoli, coprendoli a filo con olio.

Se gradite, potete spargere tra uno strato e l’altro di pomodori aglio a fettine , foglioline di menta e pezzetti di peperoncino piccante.

Note: Chiudete ermeticamente e riponeteli in dispensa. Fate riposare la preparazione per almeno 15 giorni, prima di degustarla.

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