I pomodori essiccati sott’olio sono una conserva squisita che si prepara in piena estate. Il periodo migliore per essiccare i pomodori è fra luglio e agosto, la preparazione di questa conserva è piuttosto lunga, consiste nell’essiccazione lenta, al sole del pomodoro che perde la sua acqua e acquista piano piano un sapore deciso. I pomodori così conservati sono ottimi come antipasto, per arricchire di gusto una semplice insalata, per insaporire un primo piatto o per condire le vostre pizze ecc.. Questa conserva si rivela quindi una preziosa alleata in cucina, che vi accompagnerà per tutto il periodo invernale.
Ingredienti
pomodori maturi e sodi, sale, olio extravergine d’oliva, foglie di menta, aglio, (facoltativo peperoncino piccante).
Preparazione
Lavate e asciugate i pomodori.Divideteli a metà e disponeteli su assi di legno o su graticci.
Cospargeteli con abbondante sale grosso, copriteli con un velo e lasciateli asciugare al sole per 3-4 giorni.
Quando saranno secchi, trasferiteli in barattoli, coprendoli a filo con olio.
Se gradite, potete spargere tra uno strato e l’altro di pomodori aglio a fettine , foglioline di menta e pezzetti di peperoncino piccante.
Note: Chiudete ermeticamente e riponeteli in dispensa. Fate riposare la preparazione per almeno 15 giorni, prima di degustarla.