Ingredienti
800 gr di carciofini teneri (già privi delle foglie dure) peso netto, 1/2 peperoncino rosso, 5 limoni, 1 lt. di aceto di vino bianco, un rametto di menta, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, origano.
Preparazione
Abbiate cura di scegliere carciofi piccoli, freschi ed abbastanza teneri. Eliminate le foglie più dure fino a raggiungere il cuore.
Tagliate la parte superiore e provvedete, usando un coltellino affilato, a togliere le eventuali “barbe” interne, lasciate circa 1 cm. di gambo.
Spremete 3 limoni versandone il succo in una ciotola, aggiungete 1/2 lt. di aceto e mettete a bagno i carciofi puliti.
Fate bollire in un pentolone d’acqua il restante aceto, il succo dei limoni rimasti ed un pizzico di sale.
Non appena l’acqua entra in ebollizione buttate dentro i carciofi, che andranno bolliti a fuoco medio per 10 minuti, tempo che può variare in base alla grossezza dei carciofi.
Dopo la cottura scolateli e metteteli ad asciugare.
Una volta asciutti possono essere sistemati nei vasetti, provvedendo a disporli in strati alternati, tra uno strato e l’altro inserite un pezzetto di peperoncino, fettine di aglio e foglie di menta.
Pressate per bene, ricoprite con l’olio e chiudete ermeticamente, sterilizzate per 40 minuti e riponeteli in luogo buio ed asciutto.
Dopo 30-40 giorni possono essere consumati.