Ingredienti per la pasta:
- 600 g. farina di grano saraceno, 2 uova, 50 g. burro, 2 dl latte.
Preparazione:
- Fate sciogliere a bagnomaria il burro.Impastate la farina con le uova e il burro e il latte intiepidito fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Lavorate la pasta e passatela nel torchietto bigolaro.Stendete i bigoli su un canovaccio e, infarinateli leggermente e lasciateli asciugare per una giornata.
- Note:
- Per produrre alla casalinga i Bigoli veneti, i sistemi sono molto semplici, senza dover spendere un capitale per un macchinario apposito.
- Basta un piccolo tritacarne a manovella che più o meno tutti tengono in casa; è un aggeggino che si acquista anche al mercato delle bancarelle per pochi euro.
- Il tritacarne è costituito da un coltello a croce, da una trafila a disco con fori di vario diametro e da un’elica che trasporta il cibo verso questi meccanismi.
- Basta eliminare il coltello a croce e rimarranno solo l’elica di avanzamento e la trafila, proprio come in una macchina pensata per realizzare la pasta fatta in casa.