Ingredienti
1 kg di mele cotogne, gocce di essenza di senape, 50 gr di zucchero semolato.
Preparazione
Sbucciate le mele cotogne, pulitele dal torsolo e tagliatele a fettine. Mettetele in un recipiente con lo zucchero e lasciatele in infusione per 12 ore.
Trascorso questo tempo scolate il succo e fatelo addensare per circa 1 ora a fuoco moderato e di nuovo unitelo ale mele. Dopo altre 12 ore, ripetete l’operazione una seconda volta.
Trascorse altre 12 ore fate bollire il sugo e le mele per 10 minuti. Lasciate raffreddare, aggiungete l’essenza di senape, mescolate.
Versate subito la mostarda nei vasetti caldi, chiudete ermeticamente e sterilizzate per 30 minuti, lasciate raffreddare e poi riponete in dispensa.
Note:
Tradizionalmente le mostarde vengono usate come accompagnamento al bollito, mentre in tempi più moderni si è diffuso l’abbinamento con i formaggi, in genere stagionati.