2 kg di fragole, 3 limoni, zucchero semolato q.b.
Lavate e pulite le fragole. Spremete i limoni e mettete il succo i una terrina insieme alle fragole.
Lasciate in infusione per 3 giorni mescolando ogni tanto.Trascorso questo tempo filtrate lo sciroppo premendo anche la polpa delle fragole.
Pesate lo sciroppo e aggiungete lo stesso peso di zucchero. Ponete il composto sul fuoco e fate bollire per 2 minuti.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare il più rapidamente possibile, immergendo il recipiente in acqua fredda o ghiacciata.
Imbottigliate, tappate ermeticamente e per maggior sicurezza per la conservazione fate sterilizzare per 10 minuti, poi riponete in dispensa.
Note: Gli sciroppi di frutta sono indicati per preparare bevande con proporzione di ¼ di sciroppo e ¾ d’acqua e ghiaccio.
Molti aperitivi a base di vino o spumante vengono addolciti e colorati con sciroppi di frutta, nella proporzione di 1 decilitro di sciroppo per ogni litro di vino o spumante.
Inoltre gli sciroppi vengono usati anche in pasticceria per decorare gelati, torte e semifreddi.