Bucatini alle acciughe fresche, primo piatto a base di pesce azzurro è tipico della cucina siciliana. E’ estremamente saporito e gradevole, semplice, veloce da preparare e molto economico.
Ingredienti per 4 persone
500 gr di acciughe fresche, 3 dl di salsa di pomodoro, 1 cipolla 3 acciughe sotto sale, 50 gr di pangrattato, 50 gr di passoline (uvetta) e pinoli, 400 gr di bucatini, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Pulite le acciughe; apritele a libro e diliscatele.
Risciacquate le acciughe con cura e, spezzettatele grossolanamente.
Fate appassire un trito di cipolla in un tegame, con mezzo bicchiere di olio d’oliva; poi, scioglietevi le acciughe dissalate e diliscate.
Unite al soffritto le acciughe fresche e, lasciate insaporire mescolando per un paio di minuti.
Aggiungete, infine la salsa di pomodoro, le passoline e i pinoli; salate, pepate e cuocete dolcemente per 30 minuti.
Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il sugo preparato. Cospargete con il pangrattato tostato in padella con 2 cucchiai di olio e servite.